Die Geschichte: Rückblicke in Wort & Bild – von der Premiere im 2004 bis 2017.

Von Rekord zu Rekord: Die Studieninformationstage der UZH von der Premiere bis heute

Das Interesse am Studium an der Universität Zürich wächst kontinuierlich und mit diesem die Nachfrage nach Informationen zum Studium – bevorzugterweise aus erster Hand. Eine wachsende Zahl von Studieninteresssierten nutzt diese einmalige Gelegenheit zur Entscheidungshilfe, welche die Studieninformationstage bieten, sie verschafft sich an der Ausstellung einen Überblick über das schweizweit grösste Studienangebot und holt sich Antworten auf ihre individuellen Fragen im persönlichen Gespräch mit den Vertreterinnen und Vertretern der über 100 Fächer.

So wächst die Zahl der Besucher seit Beginn, und von Jahr zu Jahr verzeichnet der Event einen neuen Rekord: 2'000  Studieninteressierte kamen zur Premiere im Jahr 2004, bereits im Jahr darauf waren es  3'500 Besucherinnen und Besucher, über 4'200 waren es 2006, über 5'000 im Jahr 2007, und 2010, mit Erreichen des Jahrzehnts, kamen über 6'000. Und während der Anlass bereits im Jahr darauf 2011 rund  6'500 Anmeldungen zählte, war 2013 die 7'000er-Marke geknackt. 2015 schliesslich hatten sich rund 8'000 künftige Studierende einen Überblick verschafft.

Die Studieninformationstage der UZH sind zur Institution geworden, ein «Must» für alle, die ihre Fächerwahl noch nicht getroffen haben. Zwischen einem Viertel und einem Drittel aller Schülerinnen und Schüler des jeweiligen Jahrgangs besuchen heute die Universität Zürich, um sich bei der Wahl ihres Studienfachs Orientierung zu holen.

Um der steigenden Nachfrage zu begegnen, hat die Universität Zürich ihr Angebot entsprechend erweitert, und die Ausstellung, welche 2004 im Lichthof ihren Platz fand, erstreckt sich heute quer über vier Etagen durch das UZH-Hauptgebäude.

Verschaffen Sie sich einen Eindruck über die Studieninformationstage im Verlauf der Jahre, und stöbern Sie durch die Artikel und Bildreportagen der einzelnen Jahre – von der Premiere bis heute.

Rückblick Studieninformationstage 2017

In Bearbeitung: Sehen Sie hier die Impressionen der Studieninformationstage 2017.

Rückblick Studieninformationstage 2016

Sehen Sie hier die Impressionen der Studieninformationstage 2016.

Von Betriebswirtschaft bis Japanologie: Was es an den Studieninformationstagen zu entdecken gibt.

Rückblick Studieninformationstage 2015

Adrian Ritter, Redaktor des Online-Magazins der Universität Zürich, UZH News, war auch an den zwölften Studieninformationstagen mit seiner Kamera unterwegs, seine Kollegin Marita Fuchs hat geschrieben. Lesen Sie den Artikel «Die Weichen stellen» in UZH News und werfen Sie einen Blick auf die Bilder – dort und auch auf Facebook.

Rückblick Studieninformationstage 2014

Der Redaktor des Online-Magazins der Universität Zürich, UZH News, Adrian Ritter war mit seiner Kamera an den Studieninformationstagen: Werfen Sie einen Blick in seine Bildergalerie unter dem Titel «Studieninformationstage 2014: Die Vielfalt entdecken». Weitere Bilder gibt es auf Facebook: vom Morgen des ersten Tages und vom Nachmittag des zweiten Tages.

Rückblick Studieninformationstage 2013

Claudio Zemp hat für UZH News, das Online-Magazin der Universität Zürich, die Studieninformationstage besucht. Lesen Sie selbst.

Rückblick Studieninformationstage 2012

«Wissen Sie schon, was Sie studieren werden?» – Das Online-Magazin UZH News war mit der Kamera dabei: Sehen Sie selbst, mit welchen Fragen die Studieninteressierten unterwegs waren.

Weitere Bilder der Studieninformationstage 2012 finden Sie auf Facebook.

Bilder der Premiere im September 2004

Zoom (JPG, 39 KB)